如何正确拆卸草坪机械呢?
时间:2020-12-31 10:11 作者:推进机械 点击:
拆卸是草坪机械修理工作的重要环节。草坪机械是由许多零部件组成的,在进行修理时,须经过拆卸才能对失效零部件进行修或更换。

 河北推进农林机械厂是一家专业从事园林机械生产与销售的企业。我公司生产的草坪机、起草皮机、草坪机、草坪移植机已销往全国各地。“推进”产品受到广大用户的青睐。随着园林事业的蓬勃发展,使我们的事业一直保持着健康稳步的发展并取得了较大的进步。了解更多产品信息也可游览我公司官方网站http://www.hbtjjx.com查询. 草坪机、起草机24小时销售热线:13323272599 

 
拆卸是草坪机械修理工作的重要环节。草坪机械是由许多零部件组成的,在进行修理时,须经过拆卸才能对失效零部件进行修或更换。如果拆卸不当,往往会造成草坪机械的零部件损坏,机械的精度、性能降低,甚至无法修,直至报废。拆卸的目的是为了便于清洗、检查和修理,因此,为保证修理质量,在动手解体草坪机械前,须周密计划,对可能遇到的问题有所估计,做到有步骤地进行拆卸。
 
(1)拆卸前的准备工作
 
①了解草坪机械的结构、性能和工作原理。在拆卸前,应明确其用途,熟悉草坪机械的结构原理图和资料。详细了解草坪机械各部分的结构原理、传动方式,以及零部件的结构特点和相互间的配合关系。
 
②选择适当的拆卸方法,合理安排草坪机械的拆卸步骤。
 
③选用合适的拆卸工具或设备。
 
④准备好清洁、方便作业的工作场地,做到文明进行修理作业。
 
(2)拆卸的一般原则
 
①选择合理的拆卸步骤。草坪机械的拆卸顺序应与装配顺序相反。在切断草坪机械动力后,即发动机一定要熄火,分离动力传动轴。一般按由附件到主机,由外到内,自上而下的顺序进行,先由整机拆成部件,再由部件拆成组件,后拆成零件。
 
②选择合适的拆卸方法。为了减少拆卸工作量和避免破坏配合性质,可不拆的尽量不拆,需要拆的一定要拆。应尽量避免拆卸那些不易拆卸的连接或拆卸后将会降低连接质量和损坏一部分连接零件的连接,如对于草坪机械的密封连接、过盈连接、铆接和焊等;但是,对于不拆开难以判断其技术状态,而又可能产生故障的,则一定要拆开。
 
③正确使用拆卸工具和设备。拆卸草坪机械时,应尽量采用专用的或选用合适的工具和设备。避免乱敲乱打,以防零件损伤或变形。如拆卸联轴器、滚动轴承、齿轮、带轮等应使用拨轮器或压力机;拆卸螺柱或螺母,应尽量采用尺寸相符的扳手。
 
(3)拆卸时的注意事项
 
在草坪机械修理中,拆卸时要为草坪机械装配工作创造条件,应注意以下事项:
 
①用手锤敲击零件时,应该在零件上垫好软衬垫或者用铜锤、木锤等敲击。敲击方向要正确,用力要适当,落点要得当,以防损坏零件的工作表面,给修工作带来麻烦。
 
②拆卸时,特别要注意保护主要零件,防止损坏。对于相配合的两个零件,拆卸时应保存精度高、制造困难、生产周期长、价值较高的零件。
 
③零件拆卸后,应尽快清洗,并涂上防锈油,零件还要用油纸包裹好,防止其生锈或碰伤表面。零件较多时,应按部件分类存放。
 
④长度比较大的零件,如丝杠、光杠等拆下后,应垂直悬挂或采取多支点支撑卧放,以防止变形。
 
⑤易丢失的细小零件如垫圈、螺母等清洗后应放在专门的容器里或用铁丝串在一起,以防止丢失。
 
⑥拆下来的液压元件、油料、油管、水管、气管等清洗后应将其进出口封好,以防止灰尘杂物侵入。
 
⑦拆卸旋转部件时,应尽量不破坏原来的平衡状态。
 
⑧对拆下的不需更换零件要做好标记或核对工作,以便安装时对号入位,避免发生错乱。
 
(4)螺纹连接件的拆卸
 
草坪机械修理中经常遇到对螺纹连接件进行拆卸,但往往由于重视不够,拆卸方法不当而造成损坏。由于草坪机械的工作环境比较恶劣,螺母生锈和螺钉断头等情况时常发生,这些都给维修工作带来一定困难。当拆卸困难时,不能盲目拆卸,可按下列方法进行拆卸。
 
①正常螺纹连接件的拆卸。拆卸时须用合适的固定扳手或套筒扳手。一般不宜用活扳手,同时要按一定方向加一定的力量。若用不合适的拆卸工具易使螺母及螺钉损伤,例如扳手的开口宽度大于螺母宽度会使螺母棱角揉圆,螺丝刀头厚度与螺钉凹槽不符会使螺钉槽边削平,螺母难拆时使用过长的加力杆或不了解正、反扣方向拧反会使螺钉折断等。当拆卸困难时应进行分析,不能盲目动手。
 
②双头螺栓拆卸法。对于双螺母法,是将两个螺母旋紧在螺栓一端,拧动下面的螺母,双头螺栓即可拧出。对于长螺母法,是用制动螺钉来阻止长螺母和双头螺栓间的相对运动,拧动长螺母,即可拧出双头螺栓,如图9-2所示。
 
图9-2 用长螺母法拆卸双头螺柱
 
③锈死螺钉、螺母的拆卸。锈死螺钉、螺母是很难拆卸的,如果拆卸不当,就会造成滑丝,损坏螺纹。对于锈死的螺钉、螺母可采用下列方法进行拆卸。
 
方法1:徐徐拧进1/4圈,再退出,反复紧松,使压平和剪切同时进行,即可逐步拧出。
 
方法2:用手锤敲击螺母四周,震碎锈层后,再拧出。
 
方法3:在煤油中浸20~30min再拆卸。煤油的渗力很强,可以渗锈层中去,使锈层变松,易于拆卸。
 
方法4:用前3种方法都不能拆开时,可用喷灯烧螺母,使螺母受热膨胀,趁螺钉受热较小时,迅速拧松。
电话:0317-8056809
手机:13323272599
地址:泊头市北环工业区
网址:www.hbtjjx.com